Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Мирамистин® в акушерстве и гинекологии

ОТЧЕТ о клинической апробации антисептического препарата Мирамистин® на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии Крымского Медицинского Университета им. С.И. Георгиевского.

С целью профилактики и лечения нагноений послеродовых травм промежности использовался 0,01% водный раствор  Мирамистина® посредством орошений и аппликаций (тампонирования) раневой поверхности марлевыми салфетками, смоченными вышеуказанным раствором. В группе контроля терапия проводилась общепринятым антисептиком 0,2% хлоргексидином. Лечебная процедура проводилась 3 раза в сутки. Клиническая апробация 0,01% раствора Мирамистина® проводилась у женщин с послеродовыми травмами промежности (перинео, эпизиотомии, разрывы промежности и влагалища).

Профилактическое использование Мирамистина® проводилось у родильниц с 1 суток послеродового периода по вышеуказанной методике в течение 5-6 дней. Применение Мирамистина® с целью лечения начиналось с 3-4 суток послеродового периода, с момента возникновения клинических симптомов инфицирования и несостоятельности швов влагалища и промежности, и проводилось, в течение 9-13 дней по предложенной нами методике.

В результате проведенных исследований достоверно доказано, что антимикробная активность 0,01% Мирамистина® превышает таковую у общепринятого антисептика 0,2% хлоргексидина почти в 3 раза (отмечается высокая антимикробная активность в отношении анаэробной флоры). Соответственно, при использовании Мирамистина® значительно быстрее происходило клиническое выздоровление (более быстрое очищение ране вой поверхности от гнойнонекротических масс, появление грануляций и эпителизация, нормализация рН раневого экссудата), что обуславливало выписку больных, в среднем, на 5 дней раньше, чем при общепринятом лечении.

Результаты проведенных исследований подтверждают наличие у Мирамистина® помимо высоких антисептических также выраженных иммуностимулирующих свойств. На что указывает нормализация показателей фагоцитарной активности и рецепторного аппарата нейтрофилов как периферической крови, так и раневого экссудата. При лечении нагноившихся ран промежности и влагалища 0,01% Мирамистином® происходит более быстрое снижение продуктов перекисного окисления липидов, что свидетельствует о выраженном потенцировании репаративных процессов под влиянием Мирамистина®.

Вышеизложенные данные свидетельствуют о том, что использование Мирамистина® позволяет снизить частоту нагноений травм промежности и влагалища у родильниц, а в случае их возникновения повышает эффективность проводимой терапии. Проведенная клиническая апробация 0,01% раствора Мирамистина® в акушерской практике показала, что данный препарат на данном этапе является одним из наиболее патогенетически обоснованных. Наличие высокой антибактериальной активности, иммуностимулирующий эффект, выраженная стимуляция репаративных процессов дает возможность рекомендовать Мирамистин® для лечения ран и широкого внедрения в практическое здравоохранение.

Зав. кафедрой акушерства и гинекологии, профессор А. Н. Рыбалка Исполнитель, ассистент кафедры Ю. А. Кучеренко

21ноября 1991 г.