Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

История создания антисептиков

Антисептик — это определённое вещество, которое препятствует росту бактерий и других микроорганизмов. Его действие основано на способности угнетать жизнедеятельность микроорганизмов, что в конечном результате приводит к их гибели. Антисептики предупреждают процессы воспаления на поверхности открытых ран.

Применение антисептиков не ограничивается рамками профилактики и лечения различных заболеваний. Но в данной статье мы рассмотрим антисептик как средство, применяемое в медицине.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, обратимся к истории возникновения и развития антисептиков.

Отдельные упоминания о применении антисептиков можно обнаружить в работах врачей, начиная с древних времён, но они не являются научно обоснованными. Антисептик, как вещество, предупреждающее процесс гниения, осмысленно и целенаправленно начинает применяться только с середины XIX века.

К этому времени хирурги уже научились успешно проводить операции, но с лечением ран по прежнему возникали серьёзные проблемы. Часто пациенты умирали даже после несложных операций. И статистика была неутешительна — каждый шестой больной прямо из операционной отправлялся на кладбище.

Коренным образом ситуация изменилась, когда английский хирург Джозеф Листер в 1865 году впервые для лечения открытой раны применил повязку, смоченную в карболовой кислоте. Карболовую кислоту, как антисептик, ещё в 1860 году начал использовать французский аптекарь Лемер. Джозеф Листер, изучив работы Луи Пастера (научно доказывающие, что причиной процессов гниения являются микроорганизмы), пришёл к выводу, что в рану больного микроорганизмы попадают с рук хирурга, а также из воздуха.

В 1867 году Листер опубликовал статью под названием «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения», в которой изложил основы своего антисептического метода лечения ран. Это был настоящий прорыв в медицине и в частности в хирургии.

Но, предложенное Джозеф Листером, применение карболовой кислоты в качестве антисептика имело множество противников. Это объяснялось тем, что карболовая кислота обладает сильным раздражающим действием на ткани пациента, а также на руки хирурга. К тому же она токсична.

Стоит отметить, что к решению данной проблемы ещё до Джозефа Листера вплотную приблизился известный русский хирург Николай Иванович Пирогов, который в ряде случаев для лечения ран применял вещества, обладающие антисептическими свойствами, — камфорный спирт, хлорную известь, нитрат серебра и др. Но он не создал цельного учения о применении антисептиков, хотя и был близок к этому.

Через некоторое время появляется новый метод борьбы с инфекцией — асептический (комплекс мер по предупреждению попадания инфекции в рану), результаты применения которого настолько впечатлили врачей, что многие из них призывали полностью отказаться от антисептического метода. Но жизнь внесла свои коррективы.

Благодаря развитию химии стали появляться новые антисептические средства, которые пришли на смену карболовой кислоте. Новые антисептики стали менее токсичными для тканей пациента и его организма. А с началом Первой Мировой войны понадобились новые средства для лечения огнестрельных ран. Один лишь асептический метод в условиях ведения боевых действий не давал видимых результатов в борьбе с инфекцией. И на первый план выходят химические антисептики.

В 30-е годы XX столетия появляются сульфаниламидные препараты, подавляющие рост бактерий и обладающие специфическим воздействием на определённые группы микроорганизмов. По сути дела, в мировой медицине появляется качественно новый антисептик.

В 40-х годах прошлого столетия создаются антибиотики, с внедрением которых у хирургов появляются немыслимые ранее возможности. Антибиотик, как антисептик биологического происхождения, оказывает избирательное воздействие на микроорганизмы. Но оказалось, что в процессе применения антибиотиков, у многих микроорганизмов к ним вырабатывается устойчивость. Да и само лечение антибиотиками чревато различными негативными побочными эффектами.

В 80-х годах прошлого столетия в рамках Всесоюзной программы «Космические биотехнологии», которая была направлена на создание антисептика для обработки кожных покровов у космонавтов на орбитальных станциях, создаётся уникальный лекарственный препарат Мирамистин® - антисептик нового поколения.

Почему мы называем данный лекарственный препарат уникальным? Во-первых, Мирамистин® обладает широким спектром антимикробного действия включая бактерии, грибы, вирусы и простейших. Во-вторых, его применение не вызывает никаких побочных эффектов, препарат не проникает через кожу и слизистые оболочки, поэтому не накапливается в организме и не оказывает токсического эффекта. В-третьих, механизм действия Мирамистина® как антисептика, кардинальным образом отличается от действия антибиотиков, поэтому к нему у микроорганизмов не вырабатывается устойчивость. И, что немаловажно, Мирамистин® эффективно используется не только для лечения инфекционных заболеваний различной этимологии, но также и для их профилактики (в отличие от антибиотиков).

То, что создавалось исключительно для космической отрасли, теперь доступно и нам с вами.